Hay que vigilar lo que se come, muchos conservantes y colorantes conservan el producto hasta la mesa del consumidor pero acosta de nuestra salud. Hay que recuperar el equilibrio perdido entre lo saludable y lo economico.
Pongo el listado de los aditivos peligrosos y de los sospechosos.
E102
Pongo el listado de los aditivos peligrosos y de los sospechosos.
E102
- Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
- Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
- Toxicidad: Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.
- Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
- Alimentos: pastelería y helados
- Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
- Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
- Alimentos: Pastelería y helados.
- Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
- Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
- Alimentos: pastelería y helados.
- Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
- Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
- Alimentos: galletas y productos de pastelería.
- Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
- Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
- Alimentos: galletas y productos de pastelería.
- Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
- Naranja GGN.
- Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
- Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
- Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
- Cochinilla o ácido carmínico.
- Colorante rojo carmín.
- Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
- Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.
- Orcilla.
- Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
- Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
- Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
- Toxicidad: peligroso.
- Azorrubina.
- Colorante rojo artificial.
- En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
- Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
- Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
- Amaranto.
- Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
- Prohibido en URSS y EEUU.
- Alimentos: caramelos y pastelería.
- Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.
- Escarlata G.N.
- Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
- Es muy dificil eliminar por el organismo.
- En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
- Alimentos: caramelos y pastelería.
- Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
- Ponceau 6R
- Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
- En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
- Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
- Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
- Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
- Eritrosina
- Colorante rojo artificial.
- Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
- Aliemtos: frutos rojos.
- Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
- Rojo 2G
- Colorante rojo artificial.
- Produce alergias
- Toxicidad: peligroso. Desconfiar.
- Azul de Antraquinona
- Colorante azul artificial.
- Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
- Aliemtos: pastelería.
- Toxicidad: peligroso, desconfiar.
- Azul patente V
- Colorante artificial azulado.
- Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: peligroso, desconfiar.
- Indigotina I
- Colorante artificial azulado.
- Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
- Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
- Azul brillante FCF
- Colorante artificial azulado
- Toxicidad: evitar.
- Verde ácido artificial.
- Potencial cancerígeno
- Toxicidad: Poca, pero evitarlo
- Caramelo
- Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
- Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
- Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
- Toxicidad: Evitarlo.
- Negro brillante BN
- Colorante artificial negro.
- Por la acción del calor se convierte en tóxico.
- Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
- Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.
- Negro 7984
- Colorante artificial negro.
- Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: peligroso. abstenerse.
- Carbo medicinalis vegetalis.
- Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
- Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
- Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.
- Marrón FK
- Colorante artificial.
- Del grupo de los azoicos.
- Tiene los mismos efectos que el E123.
- Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
- Alimentos: ahumados
- Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
- Marrón HT
- Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
- Efectos como el 154
- Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
- Bióxido de Titanio.
- Color: blanco.
- Origen: a base de titanio.
- Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
- Alimentos: decoración de pasteles
- Toxicidad: peligroso, evitarlo.
- Óxidos e hidróxidos de hierro.
- Colorante amarillo
- Origen hierro.
- Alimentos: Decorados de pastelería.
- Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.
- Aluminio.
- Colorante gris o plateado.
- Origen: aluminio.
- Inocuidad controvertida.
- Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: evitarlo
- Plata
- Poco utlizado.
- Oro
- Colorante color oro.
- Origen: oro
- Poco utilizado
- Pigmento Rubí
- Colorante rojo.
- Origen: sintético.
- sospechoso de toxicidad.
- Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
- Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
- Tierra sombra quemada.
- Colorante color tierra.
- Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
- Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
- En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
- Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.
- Acido Benzoico.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- Acido Benzoico.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- Benzoato de Potasio
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- Benzoato de Calcio.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- P-hidroxibenzoato de Etilo.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- P-hidroxibenzoato de Propilo.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- P-hidroxibenzoato de metilo
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- P-hidroxibenzoato metil de sodio
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- Anhídrido sulfuroso.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Sulfato de sodio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Bisulfito de sodio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Disulfito de sodio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Disulfito de potasio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Disulfito de calcio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Sulfito de calcio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Bisulfito de calcio.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
- Difenilo
- Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- O-fenilfenol
- Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- O-fenilfenolato
- Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- Tiabendazol
- Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- Ácido fórnico
- Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
- Es vevenoso en grandes dosis.
- Está prohibido en varios paises.
- Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
- Formiato de sodio
- Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
- Es vevenoso en grandes dosis.
- Está prohibido en varios paises.
- Toxicidad: Sospechoso.
- Hexametilenotetramina
- Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
- Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
- En Francia se prohibió en el año 1972.
- Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
- Ácido bórico.
- Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
- Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
- Prohibido en la CEE.
- Alimentos: pescados y caviar.
- Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
- Tetraborato de sodio
- Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
- Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
- Prohibido en la CEE.
- Alimentos: pescados y caviar.
- Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
- Nitrito de Potasio.
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
- Nitrito de sodio.
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
- Nitrato de sodio.
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
- Nitrato de Potasio
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
- Ácido láctico.
- Conservante de origen natural o químico.
- se utliza como acidulante.
- Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
- Alimentos: bebidas y yogurs.
- Ácido propiónico.
- No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
- Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
- Propionato de Sodio.
- No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
- Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
- Propionato de calcio
- No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
- Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
- Ascorbato de Calcio.
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
- Diacetato de Ascorbilo.
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
- Palmitato de ascorbilo
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
- Galato de propilo
- Antioxidante de origen químico.
- Efectos aun desconocidos.
- Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
- Gelato de Octilo
- Antioxidante de origen químico
- En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
- Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
- Se encuentra en grasas y aceites
- Toxicidad: peligroso, evitar
- Gelato de Dodecilo
- Antioxidante de origen químico
- En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
- Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
- Se encuentra en grasas y aceites
- Toxicidad: peligroso, evitar
- Butilhidroxianisol o BHA
- Antioxidante de origen químico.
- Aumenta el colesterol, alergias.
- Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
- Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
- Toxicidad: peligroso, evitar
- Butilhidroxitol o BHT
- Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
- Aumenta el colesterol, alergias.
- Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
- Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
- Toxicidad: peligroso, evitar
- Ácido cítrico
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
- Citrato de sodio.
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
- Citrato de Potasio
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
- Citrato de Calcio
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
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